Logo HySeQua

ConseilConseil AuditAudit FormationFormation dans le secteur alimentaire

Dernières places disponibles pour la formation du 04 et 05 Décembre 2017 sur Bordeaux

Dernières places disponibles pour la formation du 21 et 22 Novembre 2017 sur Dijon

Dernières places disponibles pour la formation du 05 et 06 Décembre 2017 sur Paris

Suivez les actualités HySeQua sur l'hygiène alimentaire

Scandale sur un trafic de viande : des chevaux de laboratoire vendus en boucherie

Lundi 16 Décembre 2013, une vaste opération de gendarmerie a été déclenchée dans 11 départements français. Cette opération fait l'objet d'une enquête contre un trafic de viande de cheval et de viande en gros.

Il s'agirait en effet de chevaux cobayes de laboratoire qui auraient atterri dans le circuit de consommation classique.

Un boucher de Narbonne a été arrêté ce lundi matin. Cette enquête s'inscrit dans le contexte de l'immense scandale de la viande de cheval qui a touché la France début 2013.

Source : http://www.leparisien.fr/scandale-alimentaire/trafic-de-viande-de-cheval-vaste-operation-de-gendarmerie-dans-11-departements-16-12-2013-3413343.php


Intoxication alimentaire au Lycée Hôtelier Friant de Poligny

Dans la nuit du jeudi 28 au vendredi 29 novembre 2013, 47 élèves du Lycée Friant ont été victimes de nausées et de vomissement. L’agence régionale de santé (ARS) semble privilégier le cas de l'intoxication alimentaire. Les symptômes se sont déclarés dans la nuit et se sont poursuivis dans la matinée. Les jeunes concernés sont rentrés chez eux, a commenté Armelle Claudet, la directrice de cet établissement spécialisé dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration...

Source : http://franche-comte.france3.fr/2013/11/29/une-intoxication-alimentaire-au-lycee-hotelier-friant-de-poligny-368091.html


Les règles d'hygiène indispensable en cuisineRègles d'hygiène

Tant de questions se posent lorsque nous parlons d'hygiène au sein d'une cuisine : Comment ranger ses aliments ? En quelle matière choisir sa planche à découper ? etc... Vous trouverez toutes les réponses dans le tout nouveau « guide des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire ». La Confédération syndicale des Familles, Familles rurales et l’Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, en partenariat avec le ministère de l’Agriculteur se sont associés pour élaborer pour ce guide. 

Source : http://www.ladepeche.fr/article/2013/11/06/1747188-cuisine-les-regles-d-or-de-l-hygiene.html


Deux guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP ont été validés

Deux nouveaux guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP (Hazard analysis critical control point ou analyse des risques - points critiques pour leur maîtrise) ont été publiés.
De ce fait, des ministres chargés de la consommation, de la santé et de l'alimentation ont validés ceci :
Le guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP "pour la collecte du lait cru et les transformations de produits laitiers"
Le guide de bonnes pratiques d'hygiène "Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs"

Voir aussi : Guide des bonnes pratiques d'hygiène 2013

Source : http://www.journaldelenvironnement.net/article/validation-de-deux-guides-de-bonnes-pratiques-d-hygiene-et-d-application-des-principes-haccp,37957


Attention aux champignons : les intoxications en forte hausse !

Sonnette d'alarme tirée par la Direction générale de la Santé. Entre le 1er juillet et le 6 octobre, la Direction générale de la Santé a répertorié 546 cas d'intoxication par des champignons, dont un cas grave chez un nourrisson de 18 mois qui a dû subir une greffe hépatique ! 

Les autorités sanitaires insistent sur un point : "Ces intoxications sont la conséquence d'une confusion avec d'autres champignons comestibles. Certaines personnes pratiquent la cueillette sans chercher à identifier les spécimens et sans connaître les risques d'intoxication avant leur consommation".

Source : http://www.letelegramme.fr/chutier/champignons-forte-hausse-des-intoxications-21-10-2013-2275003.php

 


Deux des neuf enfants intoxiqués à Ferrières emmenés à l'hôpital

Neuf enfants d'une école primaire de la région liégeoise à Glons ont été victimes d'une intoxication alimentaire. C'était vendredi dernier, alors qu'ils se trouvaient en classe verte, à Vieuxville sur le site du domaine de Palogne. Deux de ces enfants ont été emmenés d'urgence à l'hôpital.  

Source : http://www.dhnet.be/actu/faits/intoxication-alimentaire-a-ferrieres-deux-des-9-enfants-intoxiques-emmenes-a-l-hopital-526138653570314ade9e6b14


Sept lycéens victimes d’une intoxication alimentaire

Jeudi 17 octobre, sept élèves âgés d’une quinzaine d’années scolarisés au lycée agricole Carmejane avaient participé à une sortie éducative comprenant au total 25 personnes. Leur état n’a pas nécessité d’hospitalisation et tous ont pu ressortir de l’hôpital dans la journée. Certiains sont ressortis avec un traitement symptomatique. L’origine de cette intoxication était encore incertaine, une enquête sanitaire a donc été ouverte afin de déterminer les causes de cette intoxication.


La journée mondiale du lavage des mains

D'après une récente enquête, 50 % des parents sont restés plus de 5 jours à la maison au cours des 6 derniers mois pour cause de maladie de leur enfant. La faute, selon eux, à un mauvais lavage des mains à l'école. Si l’hygiène des mains Si l'hygiène des mains était améliorée à l’école maternelle, les enfants seriaent-ils moins malades ? C'est pourtant ce que pense 50 % des parents français interrogés à l'occasion de la Journée mondiale du lavage des mains qui s'est déroulée ce mardi. [En savoir plus]

Source : http://pourquoi-docteur.nouvelobs.com/Journee-du-lavage-des-mains---l-hygiene-a-l-ecole-montree-du-doigt-3959.html



Une bactérie menace les oranges de FlorideBactérie dans les oranges en Floride

La production d'agrumes en Floride qui est le deuxième producteur au niveau mondiale après le Brésil est menacée par une bactérie venant de l'Asie. celle-ci mobilise ainsi la science pour trouver un remède. Cette une bactérie appelée "Citrus Huanglongbing" ou "greening" qui rendrait les fruits amers et les ferai tomber des arbres avant qu'ils ne mûrissent. [En savoir plus]

Source : http://www.appy-geek.com/Web/ArticleWeb.aspx?regionid=2&articleid=13581736


Une étude de l'UFC-Que Choisir montre qu'aucun vin, même bio, n'échappe aux pesticides utilisés dans les vignesPesticides dans le vin

L'UFC Que Choisir a choisi la période des foires aux vin et des vendanges pour analyser une centaine de crus. Ces crus ont été sélectionnés dans les grandes régions viticoles de France. Des microgrammes de résidus de phytosanitaires ont été retouvés dans ces vins. Les quantités relevées sont nettement inférieures aux seuils de toxicité établis par l'ASEA applicable au raisin de cuve. il n'existe en effet pas en Europe de LMR officielle pour le vin. [En savoir plus]

Source : http://www.sudouest.fr/2013/09/24/vin-il-y-a-des-pesticides-dans-toutes-vos-bouteilles-1178405-713.php


L'hygiène en restauration a subit et subit encore une hausse de 50 % au niveau des avertissements en rapport avec l'hygièneInspection d'hygiène en hausse de 50% dans la restauration

Cet été, les avertissements délivrés par les inspecteurs de l'hygiène dans la restauration ont augmenté de 50 % d'après Europe 1. Plusieurs causes sont à l'origine de cette hausse : problème de froid dans les frigos, date de péremption dépassée, saleté dans les cuisines, etc. Les inspecteurs de la Direction générale de l'alimentation ont dressé environ 800 avertissements de plus que l'année passée, alors que le nombre de contrôles est resté le même. [En savoir plus]

Source : http://www.leparisien.fr/societe/hygiene-hausse-de-50-des-avertissements-dans-la-restauration-cet-ete-05-09-2013-3109455.php


Rechercher dans le site

Rechercher une formation

Alertes SanitairesAlertes sanitaires

Voir toutes les alertes sanitaires

Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

Contactez une conseillère

Votre avis nous interresse

Mail HySeQua

Accéder aux statistiques établies par les nombreuses personnes formées au sein du centre HySeQua

Accéder au sondage

Pourquoi choisir HySeQua ?

  • Dans toute la France
    • HySeQua mettra à votre disposition ses consultants, formateurs, auditeurs présents sur tout le territoire national.
  • Conseils et solutions
    • Les experts de la société HySeQua sont à votre écoute et restent disponibles pour vous proposer des prestations personnalisées et répondant à vos attentes.
      Nous travaillerons ensemble pour trouver des solutions à toutes vos questions.
  • Aucune surprise
    • Nous travaillons avec l'ensemble des établissements de toutes les tailles.
      L'ensemble de nos prestations étant tout frais inclus, nous vous garantissons un tarif fixé d'avance et sans surprise !