Logo HySeQua

ConseilConseil AuditAudit FormationFormation dans le secteur alimentaire

Dernières places disponibles pour la formation du 16 et 17 Octobre 2017 sur Bordeaux

Dernières places disponibles pour la formation du 03 et 04 Octobre 2017 sur Lille

Dernières places disponibles pour la formation du 03 et 04 Octobre 2017 sur Lyon

Dernières places disponibles pour la formation du 10 et 11 Octobre 2017 sur Paris

Formation sur l'équilibre alimentaire et application du GEMRCN

Durée
Formation dans votre établissement
Formation dans votre ville

Durée : 2 jours (soit 14h de formation)

Code formation : FORM 3.2

La formation Equilibre alimentaire et application du GEMRCN est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 10 participants.

Sur PARIS

Date de la formationNous consulter

Date de formation2 jours soit 14h de formation

Prix de la formationNous consulter

Durée de la formationSur Paris centre, transports en commun à proximité, facile d'accés.

Nous contacter

Qui a besoin d'une formation "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN" ?

  • Professionnels des collectivités concernés par le GEMRCN :
    • Exemples : établissements scolaires, universitaires, de santé, sociaux et médico-sociaux, de la petite enfance et pénitenciers.

Que va-t-on apprendre en "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN" ?

  • Connaître les principes de base de la diététique.
  • Savoir équilibrer les repas au quotidien en respectant la saisonnalité.
  • Respecter les besoins spécifiques des convives.
  • Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur (GEMRCN).
  • Respecter les grammages recommandés pour les convives.
  • Savoir créer des menus équilibrés et conformes pour la structure.

Le détail du programme de la formation "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN" 

1er jour :

  • Présentation de la diététique
    • Définition de la diététique, rôles et intérêts au quotidien
  • Les 7 familles d’aliments
    • Pour chaque famille d’aliments : exemples, rôles et repères de consommation
  • Exercice pratique : lecture d’étiquettes alimentaires
  • L’équilibre alimentaire
    • Définition de l’équilibre alimentaire ; son application au quotidien
  • Exercice pratique : cherchez les erreurs
  • Les différents repas
    • Composition et intérêts des différents repas
  • Rythme alimentaire

2ème jour :

  • Les besoins spécifiques de vos convives
    • Quels sont-ils ?
    • Comment l’alimentation peut-elle y répondre ?
  • L’alimentation et la santé
    • Maladies en lien avec l’alimentation
  • La politique de la « bonne alimentation »
    • Un enjeu de santé publique
    • Le GEMRCN, pour qui ? Comment l’applique-t-on concrètement ?
  • Réalisation de menus équilibrés et respectant le GEMRCN pour votre établissement.

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

Pour info


Les exigences nutritionnelles s’inspirent très étroitement des recommandations du GEMRCN et portent sur la variété et la composition des repas, la taille des portions et le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces.
Pour être en conformité avec la réglementation en vigueur et auprès des services de l’état (Direction Départementale de la Protection des Populations), vos menus doivent répondre aux critères nutritionnels, adaptés à vos convives. 
Nos diététiciennes, spécialistes en restauration collective, vous proposent des prestations de formations adaptées.

Rechercher dans le site

Rechercher une formation

Alertes SanitairesAlertes sanitaires

Voir toutes les alertes sanitaires

Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

Contactez une conseillère

Votre avis nous interresse

Mail HySeQua

Accéder aux statistiques établies par les nombreuses personnes formées au sein du centre HySeQua

Accéder au sondage

Pourquoi choisir HySeQua ?

  • Dans toute la France
    • HySeQua mettra à votre disposition ses consultants, formateurs, auditeurs présents sur tout le territoire national.
  • Conseils et solutions
    • Les experts de la société HySeQua sont à votre écoute et restent disponibles pour vous proposer des prestations personnalisées et répondant à vos attentes.
      Nous travaillerons ensemble pour trouver des solutions à toutes vos questions.
  • Aucune surprise
    • Nous travaillons avec l'ensemble des établissements de toutes les tailles.
      L'ensemble de nos prestations étant tout frais inclus, nous vous garantissons un tarif fixé d'avance et sans surprise !