Logo HySeQua

ConseilConseil AuditAudit FormationFormation dans le secteur alimentaire

Dernières places disponibles pour la formation du 16 et 17 Octobre 2017 sur Bordeaux

Dernières places disponibles pour la formation du 03 et 04 Octobre 2017 sur Lille

Dernières places disponibles pour la formation du 03 et 04 Octobre 2017 sur Lyon

Dernières places disponibles pour la formation du 10 et 11 Octobre 2017 sur Paris

Formation sur les Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du GEMRCN en crèche/halte-garderie

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 2 jours (soit 14h00 de formation)

Code formation : FORM 3.7

La formation "Specificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.

Qui a besoin d'une formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" ?

  • Tout professionnel de la restauration collective de la petite enfance
  • Personnel de crèches, haltes-garderies…

Que va-t-on apprendre à la formation "Spécificites de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" ?

  • Connaître les notions de base de la diététique.
  • Découvrir les spécificités de l’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans.
  • Savoir constituer des menus équilibrés et adaptés à l’âge de l’enfant.
  • Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur (GEMRCN).
  • Respecter les grammages recommandés de la petite enfance.
  • Savoir créer ses propres menus selon la réglementation en vigueur.

Le détail du programme de la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie"

1er jour

  • Notions diététiques
    • Qu’est-ce que la Diététique ?
    • Quelles sont les 7 familles d’aliments ?
  • L’équilibre alimentaire
    • En quoi consiste-t-il ?
  • Exercice pratique : « Plateau repas équilibré »
    • Pour chaque tranche d’âge : L’enfant de 0 à 1 an, de 1 à 3 ans, de 3 à 6 ans :
      • Changements physiologiques et besoins
      • Evolution de l’alimentation ; évènement alimentaire déterminant
  • Exercice pratique : réalisation d’une journée de menu par tranche d’âge

2ème jour

  • Les régimes spécifiques
    • Intolérance aux protéines de lait de vache ? Au gluten ? Diarrhées ?
    • Comment adapter l’alimentation de l’enfant ?
  • Exercice pratique : Etude de cas
  • Les réglementations nutritionnelles en vigueur
    • Quelles sont-elles ? Qu’est-ce que le GEMRCN ? Comment s’applique-t-il ?
    • Quel sont les grammages recommandés pour la petite enfance ?
  • Pratique : Elaboration de menus équilibrés pour votre structure
    • A partir d’un plan alimentaire adapté, sur 20 repas successifs
    • Respectant les recommandations officielles en vigueur du GEMRCN.
    • Respectant l’équilibre alimentaire au repas et à la semaine.

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

Rechercher dans le site

Rechercher une formation

Alertes SanitairesAlertes sanitaires

Voir toutes les alertes sanitaires

Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

Contactez une conseillère

Votre avis nous interresse

Mail HySeQua

Accéder aux statistiques établies par les nombreuses personnes formées au sein du centre HySeQua

Accéder au sondage

Pourquoi choisir HySeQua ?

  • Dans toute la France
    • HySeQua mettra à votre disposition ses consultants, formateurs, auditeurs présents sur tout le territoire national.
  • Conseils et solutions
    • Les experts de la société HySeQua sont à votre écoute et restent disponibles pour vous proposer des prestations personnalisées et répondant à vos attentes.
      Nous travaillerons ensemble pour trouver des solutions à toutes vos questions.
  • Aucune surprise
    • Nous travaillons avec l'ensemble des établissements de toutes les tailles.
      L'ensemble de nos prestations étant tout frais inclus, nous vous garantissons un tarif fixé d'avance et sans surprise !