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Formation sur les évaluations des risques professionnels

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 2 jours (soit 14h00 de formation)

Code formation : FORM 4.4

La formation "Evaluation des risques professionnels" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.

Qui a besoin d'une formation aux "Evaluation des risques professionnels" ?

  • Tout chef d’établissement devant prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés. Conformément à la loi n°91-1414 (31 décembre 1991)

Que va-t-on apprendre à la formation "Evaluation des risques professionnels" ?

  • Permettre à tout dirigeant d’acquérir un savoir afin d’évaluer l’ensemble des risques de ses salariés au sein de son établissement.
  • Le mettre en capacité de choisir des actions de prévention appropriées et d’apporter face à des risques, des réponses efficaces.
  • Prendre les bonnes décisions concernant : les procédés de fabrication, les équipements de travail, l’aménagement des lieux, les installations…

Le détail du programme de la formation "Evaluation des risques professionnels"

1er jour pratique :

  • Appréhension évaluative de l’établissement (locaux, ustensiles, personnels…)
  • Identification et classement des risques
    • Risques liés à l’assainissement et à l’aération ; à la manutention manuelle ; à l’utilisation des équipements de travail ; à l’incendie ; à l’évacuation et à la formation des personnels ; risques Psycho-sociaux (stress, surcharge de travail...) ; électriques ; de nuisances liées au bruit ; etc.

2ème jour théorie :

  • Rappel des règles essentielles d’hygiène et de sécurité
  • Prévenir les risques et y répondre de manière efficace
    • Propositions de prévention et d’action
  • Rappel des obligations concernant le Document Unique (DU) : règlementation nationale, sanctions prévues
  • Constitution du Document Unique
    • La forme du document, les conditions d’accès au document, les modalités de réalisation du document, le contenu du document, suivi et mise à jour du document.

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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