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Formation sur les gestes et postures, spéciale manutention des charges

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1 jour (soit 7h de formation) Pratique et théorie

Code formation : FORM 4.1

La formation "Gestes et postures speciale manutention des charges" est réalisée dans votre établissement avec une alternance de pratique sur le terrain et théorie en salle pour un nombre maximum de 10 participants.

Qui a besoin d'une formation aux "Gestes et postures speciale manutention des charges" ?

  • Toute personne manutentionnant des charges dans son activité.

Que va-t-on apprendre à la formation "Gestes et postures speciale manutention des charges" ?

  • Prendre conscience des risques liés à la manutention manuelle et savoir analyser les risques
  • Comprendre le mécanisme global de l’anatomie du dos
  • Appliquer les bons gestes et les bonnes postures lors des manutentions
  • Etre une force de proposition dans l’entreprise pour améliorer les conditions de manutention

Le détail du programme de la formation "Gestes et postures speciale manutention des charges" 

Théorie :

  • L’anatomie du corps humain
    • Structure musculaire et squelettique
  • Les pathologies du dos et les facteurs de risque
    • Les conséquences des mauvaises manutentions
    • Les pathologies : lumbago, sciatique, hernie discale
    • Les facteurs de risque : caractéristiques des charges, les postures dangereuses, caractéristiques de l’activité, facteurs individuels

Pratique :

  • Mise en situation
    • Mise en situation des stagiaires sur le lieu de travail habituel
    • L’autocritique des stagiaires et analyse des risques
    • Proposer des solutions simples et appliquer les bonnes postures et les bons gestes
    • L’action primordiale des jambes
    • Les bons points d’appui
    • La sécurité des mains

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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