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Formation sur les gestes et postures spéciale EHPAD et Hôpital

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1 jour (soit 07h de formation)

Code formation : FORM 4.3

La formation "gestes et postures speciale ehpad & hôpital" est réalisée dans votre établissement avec une alternance de pratique sur le terrain et théorie en salle pour un nombre maximum de 10 participants.

Qui a besoin d'une formation aux "gestes et postures speciale ehpad et hôpital" ?
  • Toute personne étant amenée, pour son activité, à effectuer des manutentions manuelles :
  • Intervenant auprès de personnes âgées ou de patients

Que va-t-on apprendre à la formation "gestes et postures speciale ehpad et hôpital" ?

  • Comprendre le mécanisme du corps humain
  • Connaitre les risques liés à la manutention manuelle
  • Appliquer les bons gestes et les bonnes postures lors des manutentions pour économiser l’effort et assurer le confort du patient
  • Exercices pratiques sur les différents postes : techniques gestuelles à adopter en fonction du degré d’autonomie du patient

Le détail du programme de la formation "gestes et postures speciale ehpad et hôpital"

Théorie :

  • L’anatomie et la physiologie du corps humain
  • Evaluer et prévenir les risques professionnels
    • Les accidents de travail et les risques liés à la petite enfance
    • Les pathologies : lumbago, sciatique, hernie discale, etc.
    • Les facteurs de risque, le principe de prévention gestuelle
  • Les techniques gestuelles
    • Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
    • Les gestes à éviter

Pratique :

  • Mise en situation
    • Suivi sur le terrain, l’autocritique des stagiaires et analyse des risques
    • Proposer des solutions simples et efficaces pour appliquer les bonnes postures et les bons gestes
    • Exercices pratiques (transfert lit/fauteuil, rehaussement du patient, etc.)

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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