Durée : 1/2 journée (soit 3h30 de formation)
Code formation : FORM 1.2
La formation en hygiène et sécurité alimentaire en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.
2 GROUPES de participants minimum.
Qui a besoin d'une formation en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?
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Tout manipulateur de denrées alimentaires
- Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisans métiers de bouche…
Que va-t-on apprendre en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?
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Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure.
- Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.
Le détail du programme de la formation "Hygiène et sécurité alimentaire"
- L’hygiène au sein de l’entreprise :
- Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire. A qui s’appliquent ces règles ?
- Connaître les obligations en hygiène.
- La réglementation en application :
- Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène.
- Les facteurs à risque alimentaire :
- Les cinq principales sources de contamination (« 5 M »).
- Connaître les facteurs de multiplication des micro-organismes.
- Les moyens de maîtrise :
- Comment éviter les contaminations (lavage des mains, tenue vestimentaire, comportement au travail, nettoyage et désinfection, principe d’un process de fabrication…) ?
- Comment éviter les multiplications (respect des températures, de la remise en température, des DLC, DLUO…) ?
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.