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Formation hygiène et sécurité alimentaire

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1/2 journée (soit 3h30 de formation)

Code formation : FORM 1.2

La formation en hygiène et sécurité alimentaire en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.

2 GROUPES de participants minimum.

Qui a besoin d'une formation en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?

  • Tout manipulateur de denrées alimentaires

  • Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisans métiers de bouche…

Que va-t-on apprendre en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?

  • Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure.

  • Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.

Le détail du programme de la formation "Hygiène et sécurité alimentaire"

 

  • L’hygiène au sein de l’entreprise :
    • Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire. A qui s’appliquent ces règles ?
    • Connaître les obligations en hygiène.
  • La réglementation en application :
    • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène.
  • Les facteurs à risque alimentaire :
    • Les cinq principales sources de contamination (« 5 M »).
    • Connaître les facteurs de multiplication des micro-organismes.
  • Les moyens de maîtrise :
    • Comment éviter les contaminations (lavage des mains, tenue vestimentaire, comportement au travail, nettoyage et désinfection, principe d’un process de fabrication…) ?
    • Comment éviter les multiplications (respect des températures, de la remise en température, des DLC, DLUO…) ?

 Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

Pour info

Les bases de la qualité et de la sécurité en alimentaire passent par la connaissance de l'hygiène et la sécurité alimentaire.


Ainsi la formation hygiène proposée permet à toutes les personnes travaillant dans un domaine en rapport avec l'alimentaire, de connaître, de respecter, d'appliquer, ou de mettre en œuvre toutes les notions importantes pour assurer à l'hygiène une qualité et une sécurité irréprochable.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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