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Formation La qualité en cuisine collective

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1 journée (soit 7h00 de formation)

Code formation : FORM 1.10

La formation "Qualité en cuisine collective" est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.

Qui a besoin d'une formation "Qualité en cuisine collective" ?

  • Responsable de restauration
  • Responsable qualité
  • Chef de cuisine

Que va-t-on apprendre "Qualité en cuisine collective" ?

 

  • Comprendre l’ensemble des documents obligatoires au sein d’une cuisine collective.
  • Connaître la réglementation en application dans votre secteur d’activité.
  • Analyser les axes d’amélioration au sein de votre structure.

 


Le détail du programme de la formation "Qualité en cuisine collective"

 

  • Création et/ou modification de votre plan HACCP
    • Comment bien déterminer vos CPP ?
    • Le codex alimentarius
    • Les 7 principes
    • Les 12 étapes pour la construction d’un plan HACCP
    • Les outils concernant la méthode HACCP
  • Le Paquet Hygiène - Food Law
    • Directive 852/2004
    • Directive 853/2004
  • Arrêté du 21 décembre 2009 et les nouvelles réglementations en vigueur
  • Construction d’un plan d’actions correctives
  • Les documents qualité (Codification, écriture qualité…)
  • Le dossier d’agrément sanitaire (Arrêté du 8 juin 2006 modifié)

 Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

Pour info

Beaucoup d'établissements en restauration de collectivité ont mis en place ces dernières années un système qualité selon les réglementations en vigeur. Celles-ci ayant évoluées, cette formation vous permettra de mettre à jour l'ensemble de vos documents. Idéale également pour toute personne souhaitant créer son Plan de Maîtrise Sanitaire (HACCP, traçabilité...) selon le Paquet Hygiène et les dernières réglementations hygiène en cuisine collective et cuisine centrale.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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