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Formation hygiène alimentaire, Réalisation de votre plan HACCP

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 4 jours (soit 28h de formation)

Code formation : FORM 1.13

La formation Réalisation de votre plan HACCP intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 8 participants. Cette formation est personnalisée en fonction de vos besoins.

 

Qui a besoin d'une formation pour la "Réalisation d'un plan HACCP" ?

  • Responsables de la mise en place de l'HACCP
  • L'équipe HACCP et tout manipulateur de denrées alimentaires.

Que va-t-on apprendre pour la "Réalisation d'un plan HACCP" ?

  • Maitriser l'hygiène et la sécurité alimentaire dans votre entreprise
  • Connaître les règlementations auxquelles vous devez répondre
  • Réagir en cas d'alerte.
  • Comprendre la méthode et le vocabulaire de l'HACCP
  • Appliquer la méthode HACCP dans votre structure
  • Mettre en place les bases de votre HACCP

Le détail du programme de la formation "Réalisation de votre plan HACCP"

Durant les 4 jours de formation :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
    • L'environnement règlementaire
    • Les risques, les conséquences
    • Les moyens de maîtrise
  • HACCP
    • Pourquoi appliquer l’HACCP ?
    • Descriptif pratique de la méthode (7 principes, 12 étapes)
    • La concrétisation de la méthode par le système documentaire à adopter chez vous (pratique)
  • Etude de risque sur votre activité
    • Sur site : un conseiller/formateur assiste à vos productions, en alternance de la théorie, afin de vous guider dans l'application des règles d'hygiène et sécurité ainsi que celle de la méthode HACCP
    • Le conseiller vous aide dans l’élaboration des documents (enregistrements nécessaires), de quelques procédures modèles et des bases de votre plan HACCP

Pour info

La méthode HACCP est actuellement mise en place dans tous les établissements du secteur de l'alimentaire.
Afin de mieux vous aider lors de cette formation, vous travaillerez sur des exemples de plan et d'étude HACCP.
De plus, le formateur sera là pour vous aider à determiner vos CCP et PRPo ainsi que les differents documents d'enregistrements et procédures HACCP necessaires pour assurer la maîtrise des risques alimentaires.

 

Mémo : Les quatre risques majeurs à prendre en compte : Microbiologie ( ou biologique), Chimique, physique, Allergène.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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    • Les experts de la société HySeQua sont à votre écoute et restent disponibles pour vous proposer des prestations personnalisées et répondant à vos attentes.
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