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Formation sur les Spécificités de l’alimentation de la petite enfance

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1 jour (soit 07h de formation)

Code formation : FORM 3.6

La formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.

Qui a besoin d'une formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" ?

  • Tout particulier ou professionnel côtoyant la petite enfance
  • Personnel de crèches, haltes-garderies, nourrices, parents…

Que va-t-on apprendre à la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" ?

  • Connaître les notions de base de la diététique.
  • Savoir équilibrer les repas au quotidien.
  • Découvrir les spécificités de l’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans.
  • Savoir constituer des menus équilibrés et adaptés à l’âge de l’enfant.

Le détail du programme de la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance"

Matinée

  • Notions diététiques
    • Qu’est-ce que la Diététique ?
    • Quels impacts a-t-elle sur notre santé ?
    • Quelles sont les 7 familles d’aliments ?
  • L’équilibre alimentaire
    • En quoi consiste-t-il ?
    • Comment l’appliquer au quotidien ?
  • Exercice pratique : « Plateau repas équilibré »

Après-midi

  • L’enfant de 0 à 1 an :
    • Changements physiologiques et besoins
    • 0 à 6 mois : Alimentation lactée exclusive
    • 6 mois à 1 an : Diversification alimentaire progressive
  • Exercice pratique : réalisation d’une journée de menus
  • L’enfant de 1 à 3 ans :
    • Changements physiologiques et besoins
    • Evolution des textures
    • Mise en place des habitudes alimentaires futures
  • Exercice pratique : réalisation d’une journée de menus
  • L’enfant de 3 à 6 ans :
    • Changements physiologiques et besoins
    • Début de l’autonomie alimentaire
    • Néophobie alimentaire
  • Exercice pratique : réalisation d’une journée de menu

Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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