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Formation Sensibilisation à l'hygiène alimentaire 'Pratique + Théorie'

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 1/2 journée (soit 3h00 de formation)

Code formation : FORM 1.3

La formation en "Sensibilisation en hygiène alimentaire" en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.

2 GROUPES de participants minimum

Alternance de pratique et théorie

Qui a besoin d'une formation en "Sensibilisation en hygiène alimentaire" ?

  • Tout manipulateur de denrées alimentaires

  • Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisan métiers de bouche…

Que va-t-on apprendre à la formation "Sensibilisation en hygiène alimentaire"?

  • Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure.

  • Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.
  • La pratique sur le terrain pour une meilleure approche

Le détail du programme de la formation "Sensibilisation en hygiène alimentaire"

 

Théorie (1h30) :

  • L’hygiène au sein de votre structure
    • Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire. A qui s’appliquent ces règles ?
    • Connaître les obligations en hygiène.
  • La réglementation en application
    • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène.
  • Les facteurs à risque alimentaire
    • Les cinq principales sources de contamination ("5 M").
    • Connaître les facteurs de multiplication des micro-organismes.

Pratique (1h30) :

  • Suivi sur l’application des règles d’hygiène
  • Le respect des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène
    • Lavage des mains, tenue vestimentaire, comportement au travail, réception des matières premières et leur conditionnement, respect des températures, temps de travail, respect des DLC, DLUO…
  • Cerner les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection.

 Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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