Audits à blanc
Objectifs
- Vérification et observation de votre structure à auditer selon les exigences du référentiel à mettre en place dans votre structure.
- Détection et identification des écarts et détermination du niveau des non conformités
- Proposition de solutions à mettre en place face aux différents points audités.
- Rédaction d’un rapport d’audit complet.
Pré-requis
- Votre établissement travaille déjà en tenant compte de l’analyse des risques fondée sur la méthode HACCP.
- Vous avez mis en place un système de management de la sécurité des denrées alimentaires dans votre structure.
Organisation
- Phase 1 : Préparation de l’audit - 1 journée
- Phase 2 : Conduite de l'audit - 2 journées sur site
- Phase 3 : Rapport d’audit - 1 journée
Le détail du programme
Phase 1 : Préparation de l’audit- 1 journée- Demande d’information pour l’organisation de l’audit : définition de la durée de l’audit, disponibilité des audités, contrainte de temps.
- Programmation de l’audit : date, définition précise des objectifs, du champ d’audit et des critères d'audit.
- Demande d’éléments pour la préparation de l’audit : données sur l’entreprise, processus ou procédures, plan HACCP (éventuellement)…
- Réalisation du plan d’audit : incluant l’objectif, les documents, le déroulement de l’audit par processus, l'identification des responsables audités ou leur(s) représentant(s).
- Communication du plan pour validation du déroulement avec l’entreprise.
- Préparation documentaire : support d’audit.
Phase 2 : Conduite de l'audit/2 journées sur site
- Réunion d’ouverture : présentation du déroulement et prise en compte des modifications éventuelles, réponse aux éventuelles questions.
- Déroulement de l’audit : visite du site (observation des activités), questions et échanges avec les audités et revue documentaire pour recueillir les preuves, les évaluer et valider la réponse aux exigences, à la maîtrise du système de management de la sécurité des denrées alimentaires.
- Réunion de clôture : préparation des conclusions par l’auditeur (non-conformité, recommandations, niveau de conformité et d’amélioration du système de management de la qualité), présentation des conclusions et discussion avec les audités afin de convenir des actions correctives et préventives, des délais…
Phase 3 : Rapport/1 journée
- Rédaction du rapport : reprenant les objectifs, les conclusions sur l’ensemble des points du référentiel.
- Envoi du rapport.
- Validation des actions correctives et de leur délai de réalisation.
Pour plus de détail sur le programme de la formation, merci de nous contacter.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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