Formation sur les évaluations des risques professionnels
Durée : 2 jours (soit 14h de formation)
Code formation : FORM 4.4
La formation "Evaluation des risques professionnels" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation aux "Evaluation des risques professionnels" ?
- Tout chef d’établissement devant prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés. Conformément à la loi n°91-1414 (31 décembre 1991)
Que va-t-on apprendre à la formation "Evaluation des risques professionnels" ?
- Permettre à tout dirigeant d’acquérir un savoir afin d’évaluer l’ensemble des risques de ses salariés au sein de son établissement.
- Le mettre en capacité de choisir des actions de prévention appropriées et d’apporter face à des risques, des réponses efficaces.
- Prendre les bonnes décisions concernant : les procédés de fabrication, les équipements de travail, l’aménagement des lieux, les installations…
Le détail du programme de la formation "Evaluation des risques professionnels"
1er jour pratique :- Appréhension évaluative de l’établissement (locaux, ustensiles, personnels…)
- Identification et classement des risques
Risques liés à l’assainissement et à l’aération ;
à la manutention manuelle ;
à l’utilisation des équipements de travail ;
à l’incendie ;
à l’évacuation et à la formation des personnels ;
risques Psycho-sociaux (stress, surcharge de travail...) ; électriques ;
de nuisances liées au bruit ; etc.
2ème jour théorie :
- Rappel des règles essentielles d’hygiène et de sécurité
- Prévenir les risques et y répondre de manière efficace
Propositions de prévention et d’action - Rappel des obligations concernant le Document Unique (DU) : règlementation nationale, sanctions prévues
- Constitution du Document Unique
La forme du document, les conditions d’accès au document, les modalités de réalisation du document, le contenu du document, suivi et mise à jour du document.
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
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- - ou détenir un
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