Formation sur les gestes et postures spéciale petite enfance
Durée : 1 jour (soit 07h de formation)
Code formation : FORM 4.2
La formation "Gestes et postures speciale petite enfance" est réalisée dans votre établissement avec une alternance de pratique sur le terrain et de théorie en salle pour un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation aux "Gestes et postures speciale petite enfance" ?
- Professionnels et bénévoles investis dans les structures d’accueil de jeunes enfants ou d’écoles maternelles
Que va-t-on apprendre à la formation "Gestes et postures speciale petite enfance" ?
- Comprendre le mécanisme du corps humain
- Prendre conscience des risques liés à la manipulation d’enfants et savoir les analyser
- Appliquer les bons gestes et les bonnes postures lors des manutentions
- Exercices pratiques sur les différents postes : techniques gestuelles pour assurer la sécurité de l’enfant
Le détail du programme de la formation "Gestes et postures speciale petite enfance"
Théorie :- L’anatomie et la physiologie du corps humain
Structure musculaire et squelettique - Evaluer et prévenir les risques professionnels
Les accidents de travail et les risques liés à la petite enfance
Les pathologies : lumbago, sciatique, hernie discale, etc.
Les facteurs de risque, le principe de prévention gestuelle - Les techniques gestuelles
Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
Les gestes à éviter
Pratique :
- Mise en situation
Suivi sur le terrain, l’autocritique des stagiaires et analyse des risques
Proposer des solutions simples et appliquer les bonnes postures et les bons gestes
Exercices pratiques (port de l’enfant, etc.)
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
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