Formation HACCP dispensée dans votre établissement
ou dans une de ces villes : Bordeaux, Lille, Lyon, Nice, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Rennes, Strasbourg, Toulouse
Durée : 2 jours (soit 14h de formation)
Code formation : FORM 1.1
La formation HACCP en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 8 participants.
Qui a besoin d'une formation HACCP ?
- Tout manipulateur de denrées alimentaires
- Future équipe HACCP
- Chef d'entreprise
- Chef de cuisine
- Employé dans le milieu de l'alimentaire
Que va-t-on apprendre en HACCP ?
- Comprendre l'importance d'une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique
- L'HACCP dans la réglementation
- Comprendre le système HACCP selon le Codex alimentarius
- Mettre en place une équipe HACCP au sein de son entreprise
- Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes
- Exercices et dialogues entre les stagiaires et le formateur
Le détail du programme de la formation HACCP
PREMIERE JOURNEE- Présentation de l'HACCP :
Qu'est ce que Hazard Analysis Critical Control Point ?
L'HACCP dans les réglementatation les arrétés et les normes
Comprendre l’HACCP au cœur de l’entreprise
Explication de la méthode. - Facteurs à risque en alimentaire :
Les cinq principales sources de contamination ( 5 M )
Connaître les facteurs de multiplication, des micro-organismes - Trouvez le bon moyens pour maitriser les risques :
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène
Comment éviter les contaminations ?
Comment éviter les multiplications ? - L’équilibre alimentaire
Définition de l’équilibre alimentaire ; son application au quotidien
Écris ce que tu fais, fais ce que tu as écrit, prouve ce que tu as fait !
- Aspects réglementaires :
Les sept principes
Détails et explications des 7 principes - Le plan en 12 étapes :
Comprendre les 12 étapes de l'HACCP selon le codex alimentarius
Les documents de l'HACCP
DEUXIEME JOURNEE
- Mise en application (construction d'un plan HACCP en 12 étapes) :
Comment constituer une équipe HACCP
Description et utilisation des produits
Création de diagrammes de fabrication
Création de documents d'enregistrements - Connaitre les Points Critiques (PC). Définir les PrPo (Programme prérequis opérationnel) :
Le contenu des formations (objectifs, programmes…) est donné à titre informatif. Il peut évoluer en fonction de vos besoins
Connaître les facteurs de multiplication, des micro-organismes.
Écris ce que tu fais, fais ce que tu as écrit, prouve ce que tu as fait !
Souvent mal compris ou encore non maîtrisé, nous proposons donc une formation simple et efficace qui permettra par la suite aux stagiaires de construire et mettre en place un plan HACCP dans une entreprise.
Rechercher dans le site
Rechercher une Formation
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Pourquoi choisir HySeQua ?
Dans toute la FranceHySeQua mettra à votre disposition ses consultants, formateurs, auditeurs présents sur tout le territoire national
Conseils et solutionsLes experts de la société HySeQua sont à votre écoute et restent disponibles pour vous proposer des prestations personnalisées et répondant à vos attentes. Nous travaillerons ensemble pour trouver des solutions à toutes vos questions
Aucune surpriseNous travaillons avec l'ensemble des établissements de toutes les tailles. L'ensemble de nos prestations étant tout frais inclus, nous vous garantissons un tarif fixé d'avance et sans surprise !