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Formation Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de la méthode haccp pratique et théorie 2 journées

Durée
Formation dans votre établissement

Durée : 2 journées (soit 14h00 de formation) 7H00 en pratique sur le terrain et 7H00 en théorie en salle.

Code formation : FORM 1.6

La formation en "Hygiène et sécurité alimentaire et compréhension de la méthode HACCP" avec une alternance de pratique sur le terrain et de théorie en salle est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 8 participants.

Qui a besoin d'une formation "Hygiène et sécurité alimentaire et compréhension de la méthode HACCP" ?

  • Tout manipulateur de denrées alimentaires

  • Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisans métiers de bouche…

Que va-t-on apprendre à la formation "Hygiène et sécurité alimentaire et compréhension de la méthode HACCP" ?

 

  • Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise.
  • Connaître les réglementations en application.
  • Comprendre le système qualité en place au sein de sa structure.
  • Découvrir la méthode HACCP.
  • Alternance pratique sur le terrain et théorie en salle de formation.

 


Le détail du programme de la formation "Hygiène et sécurité alimentaire et compréhension de la méthode HACCP"

 

1er Jour :
Matin (Pratique) :

  • Savoir détecter les risques sur son poste
  • Adapter sa méthode de travail pour respecter les règles d’hygiène

Après-midi (théorie) :

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise
  • Rôle des instances et obligations dues à la réglementation
  • L’intérêt pour votre établissement
  • Les facteurs à risque en alimentaire
  • Sensibilisation aux risques
  • Les moyens de maîtrise
  • Mettre en place des contrôles fréquents et des enregistrements

2ème Jour :
Matin (Pratique) :

  • Explication de documents internes
  • Réalisation d’un micro audit

Après-midi (théorie) :

  • Présentation de l’HACCP
  • Les sept principes
  • Plan de travail en 12 étapes

 Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.

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Le saviez-vous ?

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.

  • Au moins une personne de l’établissement doit :
    • - être formée
    • - ou détenir un diplôme délivré après le 1er janvier 2006
    • - ou avoir une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire

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