
Droit individuel à la formation DIF
Modalité du DIF
Informations non contractuelle pouvant évoluerLe droit individuel à la formation (DIF)
Il est ouvert à tous les salariés en CDI ou en CDD voulant bénéficier d'actions de formations professionnelles, rémunérées ou indemnisées, en dehors du temps de travail ou durant celui-ci. Le nombre d'heures de formation seront calculées au prorata temporis de l'ancienneté au sein de l'entreprise (sous conditions).
Formation DIF
HySeQua propose donc aux salariés des offres de formations courtes d'une durée de 2 à 14 heures en moyenne.
Elles auront pour but d'améliorer leurs connaissances dans le domaine HACCP, hygiène et sécurité alimentaire, microbiologie, diététique... Mais aussi de favoriser l'adaptation des salariés à leur poste de travail, à l'évolution des emplois et participer au développement de leurs compétences.
La durée des droits
La durée des droits acquis au titre du droit individuel à la formation DIF est de 20 heures par an mais se cumule d'une année sur l'autre jusqu'à un plafond de 120 h sur 6 ans pour un salarié en CDI.
Les salariés en CDD peuvent bénéficier du DIF à condition d’avoir travaillé au moins 4 mois (consécutifs ou non) en CDD, dans les 12 derniers mois. Il n’est pas obligatoire que l’ancienneté ait été acquise au titre du même contrat.
"L’initiative d’utiliser les droits à formation ainsi acquis appartient au salarié, mais la mise en oeuvre du DIF requiert l’accord de l’employeur sur le choix de l’action de formation. La formation a lieu hors du temps de travail sauf disposition conventionnelle contraire ; elle est prise en charge par l’employeur selon des modalités particulières elle est prise en charge par l’employeur selon des modalités particulières. Le DIF étant un droit reconnu au salarié, celui-ci est libre ou non de l’utiliser. S’il décide de ne pas l’utiliser, il ne peut pas demander de compensation financière à son employeur au titre des heures acquises et non utilisées"
HySeQua préparera avec vous la mise en place de cette action de formation parfaitement adaptée.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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