Formation sur les Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du GEMRCN en crèche/halte-garderie
Durée : 2 jours (soit 14h00 de formation)
Code formation : FORM 3.7
La formation "Specificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" ?
- CTout professionnel de la restauration collective de la petite enfance
- Personnel de crèches, haltes-garderies…
Que va-t-on apprendre à la formation "Spécificites de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie" ?
- Connaître les notions de base de la diététique.
- Découvrir les spécificités de l’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans.
- Savoir constituer des menus équilibrés et adaptés à l’âge de l’enfant.
- Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur (GEMRCN).
- Respecter les grammages recommandés de la petite enfance.
- Savoir créer ses propres menus selon la réglementation en vigueur.
Le détail du programme de la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance et application du gemrcn en creche/halte garderie"
1er jour- Notions diététiques
Qu’est-ce que la Diététique ?
Quelles sont les 7 familles d’aliments ? - L’équilibre alimentaire
En quoi consiste-t-il ? - Exercice pratique : « Plateau repas équilibré »
Pour chaque tranche d’âge : L’enfant de 0 à 1 an, de 1 à 3 ans, de 3 à 6 ans :
Changements physiologiques et besoins
Evolution de l’alimentation ; évènement alimentaire déterminant - Exercice pratique : réalisation d’une journée de menu par tranche d’âge
2ème jour
- Les régimes spécifiques
Intolérance aux protéines de lait de vache ? Au gluten ? Diarrhées ?
Comment adapter l’alimentation de l’enfant ? - Exercice pratique : Etude de cas
- Les réglementations nutritionnelles en vigueur
Quelles sont-elles ? Qu’est-ce que le GEMRCN ? Comment s’applique-t-il ?
Quel sont les grammages recommandés pour la petite enfance ? - Pratique : Elaboration de menus équilibrés pour votre structure
A partir d’un plan alimentaire adapté, sur 20 repas successifs
Respectant les recommandations officielles en vigueur du GEMRCN.
Respectant l’équilibre alimentaire au repas et à la semaine.
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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