


Formation Hygiène et sécurité alimentaire Pratique et Théorie 1 journée
Durée : 1 journée (soit 7h00 de formation) - 3H30 en pratique sur le terrain et 3H30 en théorie en salle.
Code formation : FORM 1.5
La formation en "Hygiène et sécurité alimentaire en pratique sur le terrain le matin et théorie en salle" est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 8 participants.
Qui a besoin d'une formation en "Hygiène et sécurité alimentaire Pratique et Théorie 1 journée" ?
- Tout manipulateur de denrées alimentaires
- Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisan métiers de bouche…
Que va-t-on apprendre à la formation "Hygiène et sécurité alimentaire Pratique et Théorie 1 journée" ?
- Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de sécurité alimentaire avec une alternance pratique sur le terrain et théorie en salle de formation.
Le détail du programme de la formation "Hygiène et sécurité alimentaire Pratique et Théorie 1 journée"
Matin (pratique) :- Savoir détecter les risques sur son poste
Explication des causes du non respect de l’hygiène à l’équipe de cuisine.
Conséquences pour les consommateurs (TIAC…) et pour l’établissement. - Adapter sa méthode de travail pour respecter les règles d’hygiène
Explication et démonstration du nettoyage et de la désinfection d’une zone.
Sensibilisation aux temps d’attente des produits avant la production.
Explication des différentes températures…
Après-midi (théorie) :
- Cerner le cadre réglementaire relatif à la sécurité alimentaire.
- Identifier les principaux dangers alimentaires.
Les 5 sources de contamination, les facteurs de multiplication des micro-organismes. - Connaître les règles d’hygiène essentielles pour votre structure.
Comment éviter les contaminations en fonction de la mise en pratique du matin
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
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en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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