Formation sur les gestes et postures spéciale EHPAD et Hôpital
Durée : 1 jour (soit 07h de formation)
Code formation : FORM 4.3
La formation "gestes et postures speciale ehpad & hôpital" est réalisée dans votre établissement avec une alternance de pratique sur le terrain et théorie en salle pour un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation aux "gestes et postures speciale ehpad et hôpital" ?
- Toute personne étant amenée, pour son activité, à effectuer des manutentions manuelles :
- Intervenant auprès de personnes âgées ou de patients
Que va-t-on apprendre à la formation "gestes et postures speciale ehpad et hôpital" ?
- Comprendre le mécanisme du corps humain
- Connaitre les risques liés à la manutention manuelle
- Appliquer les bons gestes et les bonnes postures lors des manutentions pour économiser l’effort et assurer le confort du patient
- Exercices pratiques sur les différents postes : techniques gestuelles à adopter en fonction du degré d’autonomie du patient
Le détail du programme de la formation "gestes et postures speciale ehpad et hôpital"
Théorie :- L’anatomie et la physiologie du corps humain
- Evaluer et prévenir les risques professionnels
Les accidents de travail et les risques liés à la petite enfance
Les pathologies : lumbago, sciatique, hernie discale, etc.
Les facteurs de risque, le principe de prévention gestuelle - Les techniques gestuelles
Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
Les gestes à éviter
Pratique :
- Mise en situation
Suivi sur le terrain, l’autocritique des stagiaires et analyse des risques
Proposer des solutions simples et efficaces pour appliquer les bonnes postures et les bons gestes
Exercices pratiques (transfert lit/fauteuil, rehaussement du patient, etc.)
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
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- - ou détenir un
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