Formation hygiène et sécurité alimentaire
Durée : 1/2 journée (soit 3h30 de formation)
Code formation : FORM 1.2
La formation en hygiène et sécurité alimentaire en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.
2 GROUPES de participants minimum.
Qui a besoin d'une formation en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?
- Tout manipulateur de denrées alimentaires
- Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisans métiers de bouche…
Que va-t-on apprendre en "Hygiène et sécurité alimentaire" ?
- Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure.
- Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.
Le détail du programme de la formation "Hygiène et sécurité alimentaire"
- L’hygiène au sein de l’entreprise :
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire. A qui s’appliquent ces règles ?
Connaître les obligations en hygiène. - La réglementation en application :
Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène. - Les facteurs à risque alimentaire :
Les cinq principales sources de contamination (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplication des micro-organismes. - Les moyens de maîtrise :
Comment éviter les contaminations (lavage des mains, tenue vestimentaire, comportement au travail, nettoyage et désinfection, principe d’un process de fabrication…) ?
Comment éviter les multiplications (respect des températures, de la remise en température, des DLC, DLUO…) ?
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
Ainsi la formation hygiène proposée permet à toutes les personnes travaillant dans un domaine en rapport avec l'alimentaire, de connaître, de respecter, d'appliquer, ou de mettre en œuvre toutes les notions importantes pour assurer à l'hygiène une qualité et une sécurité irréprochable.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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