Formation sur les Spécificités de l’alimentation de la petite enfance
Durée : 1 jour (soit 07h de formation)
Code formation : FORM 3.6
La formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" dans votre établissement est dispensée avec un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" ?
- Tout particulier ou professionnel côtoyant la petite enfance
- Personnel de crèches, haltes-garderies, nourrices, parents…
Que va-t-on apprendre à la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance" ?
- Connaître les notions de base de la diététique.
- Savoir équilibrer les repas au quotidien.
- Découvrir les spécificités de l’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans.
- Savoir constituer des menus équilibrés et adaptés à l’âge de l’enfant.
Le détail du programme de la formation "Spécificités de l’alimentation de la petite enfance"
Matinée- Notions diététiques
Qu’est-ce que la Diététique ?
Quels impacts a-t-elle sur notre santé ?
Quelles sont les 7 familles d’aliments ? - L’équilibre alimentaire
En quoi consiste-t-il ?
Comment l’appliquer au quotidien ? - Exercice pratique : « Plateau repas équilibré »
Après-midi
- L’enfant de 0 à 1 an :
Changements physiologiques et besoins
0 à 6 mois : Alimentation lactée exclusive
6 mois à 1 an : Diversification alimentaire progressive - Exercice pratique : réalisation d’une journée de menus
- L’enfant de 1 à 3 ans :
Changements physiologiques et besoins
Evolution des textures
Mise en place des habitudes alimentaires futures - Exercice pratique : réalisation d’une journée de menus
- L’enfant de 3 à 6 ans :
Changements physiologiques et besoins
Début de l’autonomie alimentaire
Néophobie alimentaire - Exercice pratique : réalisation d’une journée de menus
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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