Formation sur l'équilibre alimentaire et application du GEMRCN
Durée : 2 jours (soit 14h de formation)
Code formation : FORM 3.2
La formation Equilibre alimentaire et application du GEMRCN est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 10 participants.
Sur PARIS
2 jours soit 14h de formation
Sur Paris centre, transports en commun à proximité, facile d'accés.
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Qui a besoin d'une formation "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN" ?
- Professionnels des collectivités concernés par le GEMRCN :
Exemples : établissements scolaires, universitaires, de santé, sociaux et médico-sociaux, de la petite enfance et pénitenciers.
Que va-t-on apprendre en "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN" ?
- Connaître les principes de base de la diététique.
- Savoir équilibrer les repas au quotidien en respectant la saisonnalité.
- Respecter les besoins spécifiques des convives.
- Connaître la réglementation nutritionnelle en vigueur (GEMRCN).
- Respecter les grammages recommandés pour les convives.
- Savoir créer des menus équilibrés et conformes pour la structure.
Le détail du programme de la formation "Equilibre alimentaire et application du GEMRCN"
1er jour :- Présentation de la diététique
Définition de la diététique, rôles et intérêts au quotidien - Présentation de la diététique
Définition de la diététique, rôles et intérêts au quotidien - Exercice pratique : lecture d’étiquettes alimentaires
- L’équilibre alimentaire
Définition de l’équilibre alimentaire ; son application au quotidien - Exercice pratique : cherchez les erreurs
- Les différents repas
Composition et intérêts des différents repas - Rythme alimentaire
2ème jour :
- Les besoins spécifiques de vos convives
Quels sont-ils ?
Comment l’alimentation peut-elle y répondre ? - Exercice pratique : cherchez les erreurs
- L’alimentation et la santé
Maladies en lien avec l’alimentation - La politique de la « bonne alimentation »
Un enjeu de santé publique
Le GEMRCN, pour qui ? Comment l’applique-t-on concrètement ? - Réalisation de menus équilibrés et respectant le GEMRCN pour votre établissement.
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
Pour être en conformité avec la réglementation en vigueur et auprès des services de l’état (Direction Départementale de la Protection des Populations), vos menus doivent répondre aux critères nutritionnels, adaptés à vos convives.
Nos diététiciennes, spécialistes en restauration collective, vous proposent des prestations de formations adaptées.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
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- - ou détenir un
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