Formation Sensibilisation à l'hygiène alimentaire 'Pratique + Théorie'
Durée : 1/2 journée (soit 3h00 de formation)
Code formation : FORM 1.3
La formation en "Sensibilisation en hygiène alimentaire" en intra-entreprise est dispensée dans votre établissement avec un nombre maximum de 6 participants.
2 GROUPES de participants minimum
Alternance de pratique et théorie
Qui a besoin d'une formation en "Sensibilisation en hygiène alimentaire" ?
- Tout manipulateur de denrées alimentaires
- Cuisinier, serveur, préparateur de commandes, salarié de l’industrie agro-alimentaire, transporteur, artisan métiers de bouche…
Que va-t-on apprendre à la formation "Sensibilisation en hygiène alimentaire"?
- Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure.
- Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.
- La pratique sur le terrain pour une meilleure approche
Le détail du programme de la formation "Sensibilisation en hygiène alimentaire"
Théorie (1h30) :- L’hygiène au sein de votre structure
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire. A qui s’appliquent ces règles ?
Connaître les obligations en hygiène. - La réglementation en application
Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène. - Les facteurs à risque alimentaire
Les cinq principales sources de contamination ("5 M").
Connaître les facteurs de multiplication des micro-organismes.
Pratique (1h30) :
- Suivi sur l’application des règles d’hygiène
- Le respect des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène
Lavage des mains, tenue vestimentaire, comportement au travail, réception des matières premières et leur conditionnement, respect des températures, temps de travail, respect des DLC, DLUO… - Cerner les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection.
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
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- - ou détenir un
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