


Formation sur les gestes et postures, spéciale manutention des charges
Durée : 1 jour (soit 7h de formation) Pratique et théorie
Code formation : FORM 4.1
La formation "Gestes et postures speciale manutention des charges" est réalisée dans votre établissement avec une alternance de pratique sur le terrain et théorie en salle pour un nombre maximum de 10 participants.
Qui a besoin d'une formation aux "Gestes et postures speciale manutention des charges" ?
- Toute personne manutentionnant des charges dans son activité.
Que va-t-on apprendre à la formation "Gestes et postures speciale manutention des charges" ?
- Prendre conscience des risques liés à la manutention manuelle et savoir analyser les risques
- Comprendre le mécanisme global de l’anatomie du dos
- Appliquer les bons gestes et les bonnes postures lors des manutentions
- Etre une force de proposition dans l’entreprise pour améliorer les conditions de manutention
Le détail du programme de la formation "Gestes et postures speciale manutention des charges"
Théorie :- L’anatomie du corps humain
L’anatomie du corps humain - Les pathologies du dos et les facteurs de risque
Les conséquences des mauvaises manutentions
Les pathologies : lumbago, sciatique, hernie discale
Les facteurs de risque : caractéristiques des charges, les postures dangereuses, caractéristiques de l’activité, facteurs individuels
Pratique :
- Mise en situation
Mise en situation des stagiaires sur le lieu de travail habituel
L’autocritique des stagiaires et analyse des risques
Proposer des solutions simples et appliquer les bonnes postures et les bons gestes
L’action primordiale des jambes
Les bons points d’appui
La sécurité des mains
Le contenu de la formation (objectifs, programme…) est là à titre informatif. Il n'est pas fixe, et peut évoluer.
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Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
diplôme
délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
Le Saviez-vous ?
La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.Au moins une personne
de l'établissement doit :- -
être formée
- - ou détenir un
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délivré après le 1er janvier 2006 - - ou avoir une
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en tant que gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire
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